اليات حماية الطفل من العنف في المحيط المدرسي - شريك, ويزة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف والكشف على الاليات القانونية والتربوية المجسدة في المؤسسات التربوية الجزائرية التي تتكفل بحماية الطفل من العنف في المحيط المدرسي بمختلف مراحله الدراسية من ابتدائي -متوسط وثانوي ، ومدى فعاليتها في الحد من ظاهرة العنف لتحقيق بيئة مدرسية آمنة،. ولتحقيق اهداف الدراسة تم استخدام منهج تحليل المحتوى ،حيث خلصت النتائج إلى وجود نقص في الآليات القانونية والتربوية في حماية الطفل من ظاهرة العنف في المحيط المدرسي بعدم تجديدها وتفعيلها ميدانيا تماشيا مع تفاقم العنف المدرسي