فاعلية برنامج تدريبي لتنمية المهارات الاجتماعية لأطفال طيف التوحد المتمدرسين بالأقسام الخاصة - غجاتي, فاروق; بوسبتة, يمينة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
ضعف المهارات الاجتماعية سمة بارزة لدى الأطفال ذوي طيف التوحّد، فهي تحدّ من تطوير علاقاتهم الاجتماعية، وعليه تسعى هذه الدراسة إلى تحديد مدى فعالية برنامج تدريبي مقترح لتنمية المهارات الاجتماعية، وتقييم أهمّيته العملية والإكلينيكية، من خلال تجريبه على عيّنة دراسة تضمّنت ثمانية عشر (n=18) طفلاً تمّ اختيارهم بطريقة قصدية، وقُسّموا إلى مجموعتين؛ ضابطة، وأخرى تجريبية خضعت للمعالجة وفق شروط المنهج التجريبي، وبعد مقارنة نتائج القياس القبلي والبعدي، تمّ التوصّل إلى أنّ البرنامج التدريبي دالٌ إحصائيًا، حيث كانت قيمة p<0.001 أكبر من مستوى الدلالةα=0.05، وأنّه ذو فاعلية عملية، وهذا ما تبينه قيمة الفاعلية لماك جوجيان، كما أنّه أيضًا ذو دلالة إكلينيكية حسب قيمة مؤشّر ثبات التغيرRCI ، وأنّ هذا البرنامج قد ساهم في تنمية المهارات الاجتماعية لعيّنة الدراسة