الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بالمناعة النفسية لدى الممرضين دراسة ميدانية بمستشفى عين التوتة ولاية باتنة - حمزة, هاجر; بوعيشة, امال (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين المناعة النفسية والأفكار اللاعقلانية لدى عينة من الممرضين العاملين في المستشفى وفي المؤسسة الجوارية بعين التوتة باتنة ، دراسة ميدانية لعينة من الممرضين بلغ قوامها (50) الذين تتراوح أعمارهم ما بين (28 – 50) سنة. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام مقياس المناعة النفسية من اعداد(2012) olah ومقياس الأفكار اللاعقلانية للريحاني (1985) ، وباستخدام الأساليب الإحصائية البارامترية مثل المتوسطات والإنحرافات المعيارية، واختبار "ت"، أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الأفكار اللاعقلانية مرتفع لدى الممرضين أما مستوى المناعة النفسية لدى الممرضات متوسط ،وبينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق في مستوى الافكار اللاعقلانية لدى الممرضين تعزى للأقدمية في العمل ولمكان العمل في المستشفى أو المؤسسة الجوارية ،وأشارت لعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في مستوى المناعة النفسية تعزى للأقدمية في العمل ولمكان العمل: المستشفى ،المؤسسة الجوارية