بناء برنامج علاجي يعتمد على نظام التواصل عبر تبادل الصور(pecs) للتقليل من نقص الكلمة عند حبسي بروكا - جديد, حنيفة; بوفولة, بوخميس (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن فعالية نظام التواصل عبر الصور (PECS) في التقليل من نقص الكلمة عند حبسي بروكا، وباستخدام دراسة حالة. تم الاستعانة ببند التسمية اللفظية لرائز MTA 2002 بتطبيقها على عينة الدراسة المتمثلة في حالتين يعانيان من نقص الكلمة بعد حادث وعائي دماغي، لملامسة نتائج التمريرين القبلي والبعدي بعد استفادتها من البرنامج العلاجي المقترح، وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: سمحت إعادة تأهيل نقص الكلمة عن طريق نظام التواصل عبر تبادل الصور (PECS) بتحسين الاستحضار المعجمي من خلال التقليل من نقص الكلمة سواء أثناء تدخل المختص أو أثناء التدخل الذاتي عبر مجموعة صور متاحة للحالة بالمنزل. وفي ضوء هذه النتائج تقترح الدراسة استخدام نظام التواصل عبر تبادل الصور (PECS) للتكفل الفعال بنقص الكلمة وتعزيز التواصل الأمثل والوظيفي لحبسيي بروكا.