فعالية برنامج تدريبي قائم على تقنية السوروبان في تنشيط الذاكرة العاملة لدى أطفال الروضة - بكار, بوبكر (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من فعالية برنامج تدريبي قائم على تقنية السوروبان في تنشيط الذاكرة العاملة لدى الأطفال. أجريت دراسة تجريبية بتصميم المجموعة الواحدة بقياس قبلي وقياس بعدي على عينة تكونت من (10) أطفال في الروضة طُبق عليها برنامج تدريبي للسوروبان، واختبار الذكاء لـ "رافن"، ومقياس الذاكرة العاملة. توصلت الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيا بين القياس القبلي والقياس البعدي لصالح القياس البعدي بحجم أثر كبير، مما يدل على فعالية تقنية السوروبان في تنشيط الذاكرة العاملة.