قراءة سوسيو تحليلية للتغذية الصحية كثقافة صحية للأسر الجزائرية - مقلاتي, عيدة; قجة, رضا (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
إن الهدف من إجراء هذه القراءة التحليلية في المجال؛ إلقاء الضوء على العادات السلوكية للتغذية الصحية في الأسرة الجزائري ودواعيها الثقافية، مقارنة بين النمط التقليدي والمعاصر.وبناء عليه، فإن هذه المعالجة السوسيولوجية توصلت إلى نتيجة مفادها أن نمط المعيشة للأسرة الجزائرية والذي تتحكم فيه وسائل الإعلام، خروج المرأة للعمل، الظروف المعيشية والتنشئة الاجتماعية تؤثر سلباً على نمط التغذية المتداول في الأسرة الجزائرية وبين أفرادها. إن التحولات للحياة الاجتماعية اليوم طالت كل المؤسسات الاجتماعية تتقدمها الأسرة بأدوارها ووظائفها المتنوعة، وعملية التغذية أهمها إذ تحرص على تقديم وغرس ثقافة تغذوية في ظل الظروف المعيشية المتسارعة التي غيّرت شكلها وخصائصها، هذا التغير صاحبه تشكل نمط معيشي اثر على الجوانب الحياتية، كانتشار سلوكيات صحية غالبا ما تكون غير سوية ترتب عنه نمط غذائي غير متوازن، من هذا المنطلق جاءت هذه القراءة في سوسيولوجية الصحة لتجيب على التساؤل التالي: ما هو واقع الثقافة التغذية الصحية عند الأسر الجزائرية؟