التوجه الزماني والمكاني وعلاقته بالاستيعاب القرائي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - بن لمبارك, سومية; بن عنتر, أحلام (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
هدفت الدراسة الى معرفة مستوى كل من التوجه الزماني والمكاني والاستيعاب القرائي لتلاميذ السنة الرابعة ابتدائي، التعرف على العلاقة بين التوجه الزماني والمكاني والاستيعاب القرائي، الكشف عن الفروق بين الجنسين في التوجه الزماني والمكاني والاستيعاب القرائي. وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي في الدراسة، وتكونت عينة البحث من 50 تلميذ وتلميذة متمدرسين في السنة الرابعة ابتدائي. تم جمع البيانات باستخدام اختبار التوجه الزمانيMMSE واختبار التوجه المكانيOJL لبورال ميزوني واختبار الاستيعاب القرائي لمحمد سليم خصاونة ومحمد خوالدة وليلى ضمرة وراضي أبو هواش. وتم التوصل الى النتائج التالية: مستوى التوجه الزماني والمكاني لدى أفراد العينة مرتفع. مستوى الاستيعاب القرائي لدى أفراد العينة مرتفع. توجد علاقة بين التوجه المكاني والاستيعاب القرائي ولا توجد علاقة بين التوجه الزماني والاستيعاب القرائي. لا توجد فروق بين الجنسين في التوجه الزماني والمكاني والاستيعاب القرائي.