سمات الشخصية حسب نظرية كلود روبرت كلونينجر - بن يسري, حورية; بوعون, سعيد (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
تعتبر النظرية البيولوجية النفسية الاجتماعية والروحية لصاحبها كلود روبرت كلونينغر من أهم النظريات الحديثة حول الشخصية منذ ظهورها في منتصف ثمانينات القرن الماضي، حيث شكلت موضوع بحث لآلاف من الباحثين في المجتمعات الغربية. ورغم هذا الانتشار الواسع إلا أنها غير معروفة في الدراسات العربية عموما والجزائرية على وجه الخصوص؛ لذلك جاءت هذه الورقة للتعريف بهذا المنَظِر العالمي وبنظريته، للترويج لهذه الأخيرة وفتح مجال البحث حولها في الفضاءين الأكاديميين العربي والجزائري، وقد اعتمدنا على المنهج الاستقرائي في جمع المادة العلمية من المقالات والكتب التي تناولت النظرية، ثم قراءتها ونحليلها. وقد توصلنا إلى أن كلونينغر قدم نموذجا عاما عن الشخصية بهدف توفير السعادة والرفاهية للإنسان؛ ولم يكتف بدراسة الاضطرابات كغيره. كما أنه تناول الإنسان من جميع جوانبه البيولوجية والنفسية والاجتماعية والروحية، مستندا في ذلك إلى البحوث والدراسات حول الإنسان في مختلف العلوم كعلم الوراثة وعلم الأعصاب وتطور السلالات وعلم النفس والطب النفسي مما جعل نتائجه أكثر دقة. رأى كلونينجر أن الشخصية مكونة من عاملين هما المزاج والطبع،و تندرج تحتهما سبعة أبعاد ذات علاقات لا خطية، تتمثل في أربعة أبعاد للمزاج هي البحث عن الحداثة وتجنب الضرر والاعتماد على المكافأة والمثابرة. وثلاثة أبعاد للطبع هي توجيه الذات والتعاونية وسمو الذات. ويتم قياس هذه السمات بقائمة المزاج والطبع المنقحة(TCI-R).