اختبار البنية العاملية لمقياس جودة الحياة المختصر لمنظمة الصحة العالمية Whoqol-bref دراسة ميدانية لعينة طلبة جامعة طاهري محمد بشار - دوخ, عليمة; برباوي, كمال (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
تهدف الورقة البحثية إلى دراسة البنية العاملية لمفهوم جودة الحياة بناء على مقياس جودة الحياة المختصر المقدم من قبل منظمة الصحة العاملية WHOQOL-BREF فهو مقياس يتكون من أربعة أبعاد وهي الصحة البدنية والصحة النفيسة و العلاقات الاجتماعية والبيئية ، طبق هذا المقياس على مجموعة من الطلبة بجامعة طاهري محمد بشار، واستخدم التحليل العاملي التوكيدي من خلال برنامج SPSS AMOS 22، ومن خلال النتائج تم تقدير الصدق التقاربي ،والصدق التمايزي و ثبات المركب، والفاكرونباخ ، حيث أسفرت هاته النتائج أن البنية العاملية لجودة الحياة المختصر WHOQOL-BREF تتميز بمطابقة جيدة للبيانات، وتتوفر على مستوى عالي من الصدق والثبات