الاجهاد ما بعد الصدمة لدى المصابين بالفيروس التاجي كوفيد-19 خلال الموجة الأولى - قيرود, الطاهر (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى الاجهاد ما بعد الصدى لدى المصابين بالفيروس التاجي كوفيد-19 في الموجة الأولى، وتم استخدام المنهج الوصفي الفارقي كمنهج للدراسة، ومقياس الإجهاد ما بعد الصدمة لدافيتوسن ترجمة عبد العزيز ثابت، وتوصلت الدراسة إلى ما يلي: - وجود مستويات مرتفعة لأثار الصدمة النفسية لدى المصابين بالفيروس التاجي كوفيد--19في الموجة الأولى. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الإجهاد ما بعد الصدمة لدى المصابين بالفيروس التاجي كوفيد-19 في الموجة الأولى حسب لتغير الجنس. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الإجهاد ما بعد الصدمة لدى المصابين بالفيروس التاجي كوفيد-19 في الموجة الأولى حسب متغير السن. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الإجهاد ما بعد الصدمة لدى المصابين بالفيروس التاجي كوفيد-19 في الموجة الأولى ما بين المصابين ب بالفيروس التاجي كوفيد-19 في الموجة الأولى الذين أدخلوا للعناية المركزة والذين لم يدخلوا العناية المركزة.