العنف ضد النساء الحوامل من طرف القابلات في المستشفيات الجزائرية من منظور القابلات والنساء الحوامل * دراسة ميدانية * - تادبيرت, عبد النور (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
نظرا للأهمية التي تتمتع بها القطاعات الصحية في حياة الفرد و المكانة الهامة التي تحتلها المستشفيات في مجتمعنا الجزائري ، وهذا لكونها تتعلق بصحة الأفراد و سلامتهم و حياتهم ،ولهذا فالقابلة لها الدور الكبير في المحافظة على صحة النساء الحوامل، سواء النفسية أو الصحية ،و لهذا تطرقنا في هذا المقال إلى ظاهرة العنف في المستشفيات الجزائرية و الممارس من طرف القابلات اتجاه النساء الحوامل، وهذا لأهمية الموضوع و حساسيته في المجتمع ،فظاهرة العنف الطبي أصبحت تهدد صحة المرضى ، و قد تطورت هذه الظاهرة و أصبحت تمارس على الفئة الحساسة داخل المستشفيات و هن النساء الحوامل اللواتي يمارس عليهن جميع أنواع العنف من طرف القابلات، هذه الظاهرة التي ارتفعت مؤخرا ما تدعوا إلى الدراسة و الاهتمام بها و أصبحت ظاهرة مثيرة للقلق لأنها تزداد و تتطور يوما بعد يوم ،و كذا تتعدد أسبابها و أشكالها و العوامل الكامنة وراءها و الآثار المترتبة عليها ،وقد جاءت دراستنا هذه بهدف معرفة الجهود المبذولة من طرف السلطات العمومية للوقاية من هذه الظاهرة التي تهدد حياة الأم و الطفل ،و القدرة على التنبؤ بحجمها مستقبلا ،و تقديم الدراسة كخدمة تفيد الجهات المختصة، و العمل على دفع الهيئات المسؤولة الى مساعدة النساء الحوامل اللواتي يتعرضن الى العنف ، و تعميم المراقبة الصارمة على القطاعات الصحية و خاصة مصالح التوليد ، و التي لا بد من توفير كل الشروط اللازمة و الأجواء الملائمة للعلاج . وقد اعتمدنا على استخدام عينة الكرة الثلجية للوصول الى العينة المراد دراستها من القابلات و النساء الحوامل اللواتي تعرضن للعنف من طرف القابلات ، و لهذا طبقنا بحثنا هذا على 19 حالة ، 11 حالة متمثلة في القابلات ، و 08 حالات متمثلة في النساء الحوامل وقد تم اعتمادنا على منهج دراسة الحالة لأنه يرتبط بموضوع دراستنا وكذا المنهج الوصفي التحليلي وكذا المنهج المقارن وهذا لمعرفة آراء كل من القابلات وكذا النساء الحوامل من موضوع العنف الطبي .