المناخ التنظيمي وعلاقته بالأمن النفسي دراسة ميدانية لدى عينة من أفراد أعوان الجمارك بوهران - بوهلالة, أحمد; قويدري, مليكة; بزايد, نجاة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة الارتباطية القائمة بين درجة المناخ التنظيمي بأبعاده المتمثلة في الهيكل التنظيمي،طبيعة العمل،الحوافز، نمط القيادة والمشاركة في اتخاذ القرارات ودرجة الأمن النفسي العام لدى أعوان الجمارك في المديرية الجهوية للجمارك بوهران. طبقت هذه الدراسة على عينة تقدر بـ: 200 عون جمركي، لقد تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي بتطبيق الأدوات التالية: استبيان يقيس المناخ التنظيمي، ومقياس الأمن النفسي لزينب شقير (2005)