اضطرابات النوم والصحة النفسية والجسمية لدى أعوان الأمن بالمناوبات الليلية -دراسة ميدانية في الإقامات الجامعية بولاية تيزي وز - علو, زوهير; عاصمي, نبيلة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
هدفت الدراسة الحالية لتقصي اضطرابات النوم والصحة النفسية والجسمية لدى أعوان الأمن الذين يعملون بنظام المناوبات الليلية في الإقامات الجامعية بولاية تيزي وزو، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي مع استخدام استبيان (EPWORTH) المطبق على عينة متكونة من (61) عون أمن مناوب ليلا،وبالاعتماد على الأساليب الإحصائية الملائمة لاختبار الفرضيات تم التوصل إلى النتائج التالية: يعاني أعوان الأمن بالمناوبات الليلية في الإقامات الجامعية من اضطرابات النوم، كما تساهم شدة الأرق في التنبؤ بتدهور الصحة النفسية والجسمية لدى أعوان الأمن العاملين بنظام المناوبة الليلية في الإقامات الجامعية.