المفرج عنه بين الإلتزام بالتغيير والعود. - عاشوري, ابتسام (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
نالت ظاهرة الإجرام والعود حظا وافرا من البحث من طرف المختصين ، لكن أغفلت الحالة النفسية الفاصلة بين الرغبة في التغيير واللهفة إلى العود من طرف المسجون المفرج عنه، ففرصته في النجاح تتمثل في تغلبه على لهفته وإصراره على التغيير، ولهذا جاءت هذه الورقة البحثية للتعرف على الحالة النفسية عنده بين الالتزام بالتغيير والعود ، عن طريق إجراء مقابلات نصف موجهة مع عينة من المفرج عنهم، وتحليل مضمون تلك المقابلات وتوصلت الدراسة إلى أن المسجون المفرج عنه يعاني من التناقض الوجداني بين الالتزام بالتغيير والعود، ما يتطلب دعما أسريا واجتماعيا وتدخلا علاجيا من أجل إنقاذه ومساعدته في الإصرار على التغيير ومقاومة المشاعر السلبية قبل فوات الأوان .