التعاطف والتعلق والكفاءة الذاتية كمنبئات بالنمو ما بعد الصدمة لدى هيئة التمريض - أحمد محمد شويخ, هناء (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح دور بعض المتغيرات: التعاطف، وأنماط التعلق، والكفاءة الذاتية في التنبؤ بالقدرة على تحقيق النمو ما بعد الصدمة لدى هيئة التمريض. وقد اشتملت أدوات الدراسة على: استمارة البيانات الأولية، ومقياس التعاطف، ومقياس أنماط التعلق، ومقياس الكفاءة الذاتية العام، ومقياس نمو ما بعد الصدمة. وقد تكونت العينة من (664) بكلية التمريض في جامعة الفيوم، (167) ذكر، و(488) أنثى، ويتراوح المدى العمري لهن بين 19 – 23 سنة، بمتوسط مقداره 21.07 سنة، وانحراف معياري يقدر بـ ± 1.79 سنة. وجاءت متغيرات الدراسة قادرة على التنبؤ بالنمو ما بعد الصدمة بمستويات عالية الدلالة.