L’apperception Familiale Dans Le Décès De La Mère, Chez L’adolescent Souffrant De Bégaiement. (etude De Cas Par Le Biais Du Fat) - تدالة, لامية; محدب, رزيقة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
L’adolescence est une période d’importants remaniements psychiques caractérisée, par la recherche d’identité, la nécessaire remise en cause du modèle parental, et l’exploration des limites. C’est aussi une période de profonds bouleversements nécessaires à l’acquisition de l’autonomie et d’une identité propre. Cette phase correspond au processus de séparation et d’individuation. L’individu va alors faire l’expérience de différentes pertes qui vont venir interroger la solidité des bases internes de sécurité. On peut dès lors comprendre que la mort d’un proche peut retentir profondément dans cette période de grand bouleversement, de grande fragilité. Plus la mort concerne un être cher et proche, plus elle est brutale et incompréhensible, plus elle est proche du moment de l’adolescence, plus ses effets psychiques semblent envahissants et délétères », explique Daniel Marcelli. (Guy Cordier, 2015). En utilisant le teste du FAT, associé aux résultats obtenus par l’analyse et l’observation clinique durant les entretiens nous allons montrer, la réorganisation des rôles dans un nouveau système familiale victime d’un décès, mais aussi comment la séparation ou l’éloignement entre père et enfant, influence le développement de la qualité d’attachement et l’organisation familiale, et quels sont les types de liens maintenue avec un père absent et démissionnaire de sa fonction?