دور الدين في وقاية الأفراد من السلوك الانحرافي و الجريمة - قمقامي, فاطمة الزهراء (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
عتبر الجريمة ظاهرة اجتماعية تتسم بالخطورة على المجتمع و أفراده، و انطلاقا من الأهمية التي يكتسيها موضوع الجريمة جاءت هذه الورقة البحثية التي نهدف من خلالها إلى دراسة دور الدين في الوقاية من الانحراف و الجريمة في المجتمع، و لقد اعتمدنا المنهج الاستقرائي في جمع المادة العلمية من الكتب و الدراسات التي تناولت الموضوع،ثم قراءة و تحليل المادة العلمية للإجابة على الإشكالية المطروحة و توصلنا إلى أن ضعف الوازع الديني بسبب التحضر وغياب التنشئة الدينية يساهمان فعلا في الانحراف و الجريمة و في الأخير طرحنا مجموعة من العوامل الدينية التي تساعد على الوقاية من الجريمة التي أصبحت في تزايد مستمر مما يشكل قلق حقيقي.