سمة العصابية والانبساط وأثرهما على سلوك المتهم - جرادي, التجاني (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد العوامل التي تقف وراء اختلاف الاستجابة بين اثنين من المتهمين بنفس التهمة أمام المحكمة. تم استخدام منهج تحليل المضمون لفيديو المحاكمة. انتهت الدراسة إلى الاستنتاجات التالية. 1- كانت استجابة ( المتهم الأول ) هستيرية ، واستجابة ( المتهم الثاني ) ديستيمية. 2- أن الاختلاف في الاستجابة بين مفردتي البحث أمر طبيعي ، سببه العامل الوراثي بالأساس. 3- لا يوجد قوي أو ضعيف نفسيا بين المفردتين ، بل كلاهما كان متأثرا والاختلاف بينهما كان في طريقة التعبير عن الصدمة . 4- أنّ اختلاف الاستجابة، يرجع إلى الاختلاف في بعد العصابية مقابل الاتزان الانفعالي وبعد الانبساط مقابل الانطواء.