اثر الصراع الإداري على سلوك العامل داخل جماعة العمل بالمؤسسة الجزائرية دراسة ميدانية بجامعة الشاذلي بن جديد-الطارف- - يوبي , عقيلة; حربي, سميرة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
تتميز المؤسسة كفاعل استراتيجي بالثبات النسبي لتعترضها لعدة تغييرات تنظيمية، من بينها ظهور صراعات إدارية قد تؤثر على سلوك العامل داخل جماعات العمل بالمؤسسة، إذ تعد ظاهرة الصراع الإداري بالمنظمات سلوكا غير محبذا لما قد ينتج عنه من أثار سلبية تؤثر على نشاط وأداء الأفراد، كما قد ينتج عنه نتائج ايجابية عند مساهمته في إحداث تغييرات وخلق أفكار جديدة لتحسين وضعية المؤسسة، وعليه تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى تأثير الصراع على سلوك العامل بالمؤسسة( كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة الطارف-محل الدراسة-)، تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي والملاحظة والمقابلة والاستبيان كأداة الدراسة، توصلنا في آخر هذه الدراسة إلى نتيجة مهمة مفادها أن الصراع الإداري يؤثر على سلوك العامل في جوانب دون أخرى بطريقة تمكنه من معرفة نقاط القوة لديه في التصدي لجملة التحديات التي تعترضه داخل المؤسسة الجزائرية.