التفاؤلية والإلتزام بالعلاج الدوائي لدى عينة من مرضى السرطان - بخوش, سارة; احمان , لبنى (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
هدفت الدراسة إلى محاولة معرفة مستوى كل من التفاؤلية والإلتزام بالعلاج الدوائي لدى عينة من مرضى السرطان، وكذا معرفة فيما إذا كانت التفاؤلية تساهم في التنبؤ بمدى التزام المرضى بالعلاج الدوائي. وقد أجريت هذه الدراسة على عينة متكونة من 58 مريضا، باستخدام مقياسين، الأول: مقياس التوجه نحو الحياة (LOT) لكارفر وشاير والذي عربه محمد بدر الأنصاري، والثاني مقياس الإلتزام بالعلاج الدوائي لموريسكي(MMAS) ، وبعد التأكد من خصائصهما السيكومترية وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، تم التوصل للنتائج الآتية: - يتميز أفراد العينة بمستوى مقبول من التفاؤلية . - 53.44 % من أفراد العينة يتميزون بمستوى منخفض من الإلتزام بالعلاج الدوائي. - توجد علاقة إرتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين التفاؤلية والإلتزام بالعلاج الدوائي لدى أفراد العينة. - يمكن للتفاؤلية التنبؤ بمستوى الإلتزام بالعلاج الدوائي لدى أفراد العينة. وخلصت الدراسة إلى أن سمات الشخصية الإيجابية -التفاؤلية- تلعب دورًا رئيسيًا في العديد من العوامل المرتبطة بالمرض المزمن عموما والسرطان خصوصا.