الآثار النفسية الصدمية لجائحة كورونا على الأطباء وأشباه الأطباء (دراسة ميدانية ببعض مستشفيات مدينة قالمة، الجزائر) - منيرة; هند (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
هدفت الدراسة الى الكشف على عن الآثار النفسية الصدمية لدى الأطباء وأشباه الأطباء في ظل الظروف الاستثنائية التي فرضتها جائحة كورونا على القطاع الصحي الجزائري، لدى عينة من الأطباء وأشباه الأطباء ببعض مستشفيات مدينة قالمة، والتي بلغ قوامها 40 طبيبا وطبيبة و60 من أشباه الأطباء، حيث وزعت عليهم استمارة من اعداد الباحثتان بقصد التعرف على الآثار النفسية الصدمية التي نتجت عن الجائحة، معتمدتين في ذلك على المنهج الوصفي التحليلي. وتوصلت الدراسة الى وجود آثار نفسية صدمية متفاوتة لدى عينة الدراسة.