أثر الألم على جودة الحياة المرتبطة بالصحة لدى مرضى السرطان - فالق , باهية; عدوان , يوسف (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر الألم على جودة الحياة المرتبطة بالصحة لدى مرضى السرطان. تكونت عينة الدراسة من 38 مريض سرطان (23 أنثى و15ذكرا). ولقد تم الاستعانة بأداتين للقياس هما: مقياس درجة الألم والنشاط، وكذا مقياس جودة الحياة المرتبطة بالصحة SF36، وحللت البيانات بالاستعانة بالحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss24)، وباستخدام أساليب الإحصاء المتمثلة في: تحليل الانحدار الخطي المتعدد للتنبؤ باختبار شدة الألم على جودة الحياة المرتبطة بالصحة. وقد أسفرت الدراسة على وجود تأثير الألم على أبعاد جودة الحياة المرتبطة بالصحة.