الهوية والتنوع الثقافي في المجتمعات التعددية: مقاربات مفاهيمية ومكونات تفسيرية - أبوحماد, ناهض; الشامي , محمود (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
يُناقش البحث مسألة الهوية والتنوع الثقافي في المجتمعات التعددية ،وتكمن مشكلة البحث في طبيعة المسألة الهوياتية التي يتم توظيفها إيديولوجياً وفكريا ً وسياسياُ، مما تنجُم عنها حالة من النزاع والصراع المجتمعي، أو حالة التوازن والاستقرار. كما يسعى البحث إلى معالجة المقاربات المفاهيمية في أدبيات الفكر الإجتماعي والسياسي،وتفسير المكونات الإجتماعية للسياسات الفرعية ذات الطابع التعددي ،واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لوصف وتحليل وتفسير المقاربات والمكونات ذات العلاقة بالهوية والمجتمعات التعددية. وقد خلص البحث إلى أن الهوية هي الخصوصية التي تُميز جماعة بشرية عن غيرها، كالعيش المشترك، العقيدة، اللغة، التاريخ والمصير المشترك، و أن التنوع الثقافي يتطلب تحقيق الوحدة والتكامل من خلال تحويل المجتمع المتعدد ثقافياً إلى مجتمع متجانس، والتّعاطي مع عُنصر الأمن الإنسانيّ، لبناء أُسس التنميّة ،وتحنب حالة الصراع والنزاع، كما أن التعددية السياسية مطلب ضروري للإقرار بمبدأ الحوار الفكري المتواصل،وتعددالقوى والآراء السياسية للجماعات العرقية، وحقها في التعايش، والتعبير عن نفسها، والمشاركة في التأثير على صُنع القرار السياسي