دور الضحية في وقوع جريمة القتل العمدي. : - دراسة وصفية تحليلية على ضحايا جرائم القتل العمدي في ولاية عنابة-. - غندور, هاجر (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
إن مساهمة الضحية في حصول الفعل الإجرامي، بما فيها جرائم القتل العمدي لمن الأمور التي لابد من الوقوف عندها بمجرد دراسة مثل هذا النوع من الجرائم، وذلك في كون أنه لا يمكن أن نشير أسهم الاتهام على المجرم القاتل فقط بل للضحية دور في وقوع هذه الجريمة، وذلك من خلال ما ترسله الضحية من اشارات أو مثيرات أو سلوكيات للجاني تكون بمثابة المنبه الذي يستثير به سلوك المجرم القاتل حيث توفر له الفرصة المواتية لتحقيق هدفه. ولقد حاولنا من خلال هذه الدراسة اجراء دراسة وصفية تحليلية على خمس ملفات متعلقة بقضايا القتل العمدي، متطرقين فيها على ضحايا القتل العمدي، مستعينين بذلك على المنهج الوصفي ودراسة الحالة، وكذا على الملاحظة والوثائق، وذلك بغرض توضيح هل للضحية دور في وقوع جرائم القتل العمدي، فضلا عن تحديد كيف يكمن دورها في وقوع تلك الجرائم، وتحديد أيضا أهم الخصائص الديمغرافية والاجتماعية والاقتصادية لهؤلاء الضحايا