المخططات المعرفية المبكرة غير المتكيفة لدى أفراد عصابات الأحياء دراسة حالتين بولاية سطيف - عثمان, لمين; عثمان, لمين; مزوز, بركو (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن المخططات المعرفية المبكرة غير المتكيفة السائدة لدى أفراد عصابات الأحياء، بالاعتماد على منهج دراسة حالة، ومقياس المخططات المبكرة غير المتكيفة لجيفري يونغ(Young,1990) في صورته المختصرة(YSQ-SF) ترجمة الدباغ( 2005 ) ،تم إجراء الدراسة الميدانية على حالتين أين أظهرت نتائج الحالة الأولى كل من مخططات: "الحرمان العاطفي"،يليه "نقص التحكم الذاتي" إلى جانب " الفشل" أما الحالة الثانية أظهرت نتائجها كل من مخططات: " الحرمان العاطفي"، " الانطواء الاجتماعي " بالإضافة لمخطط " التخلي أو الإهمال" وهي المخططات الأساسية المؤثرة في تنظيم شخصية الحالتين.