العدالة الجنائية للأحداث الجانحين؛ الخريطة البنيوية للأطفال الذين هم على خلاف مع القانون في مدينة بيت لحم . - عوض سلامة, بلال; عبد ربه العيسه, فردوس; الدقاق, نبيلة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2022)
هدفت الدارسة الحالية التعرف على ايجابيات وسلبيات القانون الفلسطيني للأحداث لعام 2016، وما هو أسباب العود لارتكاب مخالفات مع القانون من قبل الأطفال، وما هي الخصائص البنيوية للأطفال الذين هم على خلاف مع القانون، ومن اجل تحقيق هدف البحث قام فريق البحث بالاعتماد على المنهج التحليلي الكيفي والكمي، وتكونت وحدة الاهتمام من تحليل المضمون لخمسين استبانة الاجتماعية والقانونية لمؤسسة شروق للأطفال الذين هم على خلاف مع القانون، وإجراء مقابلات/مجموعة بؤرية مع الناشطين والحقوقيين في مجال حقوق للأطفال، وتوصل البحث الى أنه على الرغم من تبني السلطة الفلسطينية لقانون أحداث واعد، إلا ان نتائج البحث توصلت إلى وجود انتهاكات لحقوق الاطفال الذين هم على خلاف مع القانون في جميع مراحل العدالة الجنائية للأحداث، وكان من اهم أسباب العود: البنية الاقتصادية والاجتماعية والأخلاقية للأسر الفلسطينية المفككة، إلى جانب التأثير السلبي للأصدقاء، وأن الخلفية الاجتماعية للأطفال هم من ذوي الدخل المحدود، وهم أكثر من سكان البلدات القديمة والمخيمات الفلسطينية للاجئين.