تأثير إكتئاب ما بعد الولادة على طبيعة التفاعل أم-طفل - قوفي, ليلى; بن موفق, فتيحة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد طبيعة التفاعل أم- طفل لدى الأمهات المصابات بإكتئاب ما بعد الولادة. جاء الاهتمام بهذا الموضوع من خلال الممارسة العيادية الميدانية في مصلحة أمراض النساء و التوليد، حيث لاحظنا أن عدد حالات اكتئاب مابعد الولادة في ازدياد، و نظرا لما لهذه الحالة النفسية التي تعاني منها الأم من تأثير على تفاعلها مع رضيعها، والذي يعد وفق المرجع النظري التحليلي أساس البناء النفسي لهذا الرضيع الذي يصبح راشدا لاحقا. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج العيادي، حيث قمنا بتطبيق مجموعة أدوات لتحقيق أهدافنا، والتي تمثلت في سلم اكتئاب ما بعد الولادة ل «Edimbourg» ، المقابلة العيادية ، بالإضافة إلى شبكة تقييم التفاعلات الأولية أم- طفل ل «Bobigny». توصلنا في الأخير إلى أن هشاشة التوظيف النفسي و فقر الموارد الداخلية للأم يساهم في ظهور إكتئاب ما بعد الولادة الذي يؤثر بدوره على طبيعة التفاعل الأم التي تكون غير متكيفة لدى هاته الأمهات.