دور الاتصال الاجتماعي في وقاية الشباب من السلوك الانحرافي من خلال الجمعيات المحلية: دراسة ميدانية على عينة من جمعيات ولاية المدية - مقاتلي خديجة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة إلى أي مدى يلعب الاتصال الاجتماعي الذي تقوم به الجمعيات المحلية في وقاية الشباب من الانحراف ،نظرا لتزايد هذه الأخيرة في المجتمع الجزائري بين مختلف فئاته ، لذلك لابد من الوعي بخطورة هذه الظاهرة والعمل على إيجاد السبل الكفيلة للتقليل من ارتفاعها أو الحد منها على الأقل ، لذا يعمل الاتصال الاجتماعي عبر مختلف تقنياته ودعائمه كأسلوب أو إستراتيجية للوقاية من الوقوع في براثن الانحراف ، حيث برزت هنا أهمية العمل الجمعوي كذلك في هذا الحقل " وقاية الشباب من الانحراف"من خلال ظهور مؤسسات ومنظمات اجتماعية تهتم بهم من اجل المساهمة في رعايتهم قبل الوقوع في الانحراف . طبقت الباحثة دليلين من المقابلة ( الأولى طبقت على مسئولي وإطارات الجمعيات ، والثانية على الشباب المستفيد من خدمات وأنشطة الجمعيات المحلية ، وتوصلت إلى نتيجة مفادها أن جل الجمعيات تستخدم سلسلة من الأساليب الاتصالية التربوية المتنوعة ، كما وتوفر اغلبها أنشطة وبرامج مختلفة ( تربوية ، ثقافية ، دينية ، رياضية ..) تهدف إلى وقاية الشباب من الانحراف بكافة أشكاله .