حجم ظاهرة الاتجار والإدمان على المخدرات في المجتمع الجزائري. - زيكيو مصطفى (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
نحاول من خلال هذه الورقة البحثية أن نسلط الضوء على ظاهرة بالغة الأهمية في المجتمع الجزائري ،ألا وهي ظاهرة الاتجار بالمخدرات والإدمان عليها،انطلاقا من الإحصائيات الصادرة من طرف الديوان الوطني لمكافحة المخدرات وإدمانها التابع لوزارة العدل الجزائرية،حيث تقوم هذه المؤسسة بنشر بيانات حول الظاهرة سالفة الذكر في شكل تقارير سنوية تخص الحصيلة السنوية للكميات المحجوزة من المخدرات والمؤثرات العقلية من طرف مصالح المكافحة الثلاثة والتي تضم كل من الدرك الوطني ،المديرية العامة للأمن الوطني ،والجمارك ،فالاعتماد على هذه المصادر يعطي لنا صورة واضحة حول حجم الظاهرة على مستوى القطر الوطني ،بالإضافة إلى عدد القضايا المسجلة ،وعدد القضايا المفصول فيها والمتعلقة بالحيازة والاستهلاك والتهريب ،وعدد الأشخاص المتورطين خلال كل سنة،كما تتيح لنا أيضا هذه التقارير معرفة حصيلة نشاط انتداب المدمنين وكيفية توزيعهم حسب الحالة العائلية ،والنوع،والوضعية المهنية. وتشير النتائج المستخلصة من تحليل إحصاءات الديوان الوطني لمكافحة المخدرات إلى الارتفاع في الكميات المحجوزة خلال فترة الدراسة،و ارتفاع عدد الموقوفين.وتشير النتائج أيضا إلى أن المتورطين في قضايا الاتجار والحيازة والاستهلاك والتهريب هم من فئة الشباب ومن جنس الذكور،ومن فئة العزاب.