العوامل السوسيو نفسية للعنف الموجه ضد أطفال الشوارع: - دراسة ميدانية بولاية عنابة - - سلامي محمد علي (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على ظاهرة العنف ضد أطفال الشوارع في المجتمع الجزائري، من خلال المعطيات التي احتوت واقع هذه الظاهرة بمختلف أشكالها. فتناولت الدراسة بعض المفاهيم المرتبطة بمشكلة العنف ضد أطفال الشوارع في مجتمعنا، إضافة إلى التطرق لبعض النظريات المفسرة لمظاهر العنف ومحاولة استقراء أبرز أفكار هذه المقاربات واسقاطها على مجتمعنا، مع الإشارة إلى عرض بعض الدراسات التي تناولت ظاهرة أطفال الشوارع، وفي الأخير خلصت الدراسة إلى عرض أهم النتائج المتوصل إليها من خلال الدراسة الميدانية.