Intégration De La Dimension Culturelle Dans La Formation Des Psychologues Enjeux, Défis Et Perspectives - مادي أمازيغ (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2025)
L’intégration des dimensions culturelles dans l’enseignement de la psychologie est cruciale pour former des psychologues capables de répondre aux besoins spécifiques de la société. Ce texte met en avant l’importance de cette intégration, en soulignant que la diversité culturelle façonne les croyances et les comportements, ce qui rend nécessaire une formation adaptée. Néanmoins, des défis subsistent, tels que l’absence de programmes standardisés et le manque de ressources ainsi que d’expertise en psychologie culturelle. Malgré ces obstacles, les collaborations entre départements de psychologie et études culturelles offrent des perspectives prometteuses pour enrichir la formation. L’objectif est de formuler des recommandations visant à améliorer la formation des psychologues, afin qu’ils puissent mieux répondre aux besoins variés de la population et contribuer à son bien-être psychologique.