أثر الإرشاد المعرفي السلوكي في تحسين مستوى المرونة الإيجابية لدى تلميذ مرحلة التعليم الثانوي - لشهب أسماء (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر برنامج إرشادي معرفي سلوكي في تحسين مستوى المرونة الإيجابية لدى عينة من تلاميذ السنة الأولى ثانوي جذع مشترك علوم وتكنولوجيا بإحدى ثانويات ولاية الوادي(الجزائر). من خلال دراسة ميدانية على عينة قوامها (20) تلميذا وتلميذة من السنة الأولى ثانوي جذع مشترك علوم وتكنولوجيا، تم تقسيمهم مناصفة بين المجموعتين الضابطة والتجريبية. وذلك بإتباع خطوات المنهج التجريبي وباستخدام مقياس المرونة الايجابية لمروان نعمات ابراهيم وافي (2016). وبعد تحليل البيانات باستخدام الاختبار "ت" لمتوسطين مرتبطين، واختبار "ت" لعينتين متساويتين ومتوسطين غير مرتبطين لدراسة دلالة الفروق بين المتوسطات، أظهرت نتائج الدراسة: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المرونة الايجابية للقياسين القبلي والبعدي لدى أفراد المجموعة التجريبية ولصالح القياس البعدي. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المرونة الايجابية لدى أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي ولصالح أفراد المجموعة التجريبية.