مظاهر اضطراب الوظيفة التصويتية لدى المصابين بالشلل الدماغي -دراسة حالة- - مكربش آمال; بلخيري وفاء (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2025)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن مظاهر إضطراب الوظيفة التصويتية لدى المصابين بالشلل الدماغي ، ولتحقيق ذلك قمنا باختيار المنهج العيادي الذي يعتمد على دراسة حالة ،وكانت عينة الدراسة متمثلة في حالة من جنس ذكر (5 سنوات) يعاني من شلل دماغي ، تم تطبيق اختبار L.T.E.A المخصص لفحص اللغة عند المصابين بالشلل الدماغي المكيف والمعير على البيئة الجزائرية من طرف الأستاذة الباحثة بوعكاز سهيلة ، وأظهرت النتائج المتحصل عليها أن الحالة تعاني من اضطرابات في الوظيفة التصويتية تبرز مظاهرها في اضطراب الوظيفة التنفسية ،اضطرابات نطقية ثابتة وملازمة للحالة في جميع مستويات الكلام. الكلمات المفتاحية: الوظيفة التصويتية، الشلل الدماغي ، النطق، التنفس.