مدخل مفاهيمي لفعالية المؤسسة التعليمية في تعزيز التثقيف الصحي للوقاية من سلوك خطر التدخين - طرفاية شادية; ملياني نادية (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2025)
ئهدف من خلال هذه الورقة التعريف باهم المغاهيم المرتبطة بقعالية المؤسسة التعليمية في تعزيز التثقيف الصحي والوقاية من سلوك خطر التدخين لدى التلاميذ في الوسط المدرسي، بعد تقديم عرض لأهم المحتويات المعجمية البيليوغرافية، ركزنا على الدور الاجتماعي للمؤسسات التعليمية ومهامها وتدخلاتها الميدانية من خلال النشاطات الصفية والتشاطات الوقائية التي تحقق زيادة في الوعي بمخاطر التدخين وتعزيز المهارات الحياتية اللازمة لمقاومة وتسير السلوكات الخطرة لخلق بيئة داعمة للصحة، ونتوقع شمولية وتكاملية العلاقة بين مذرسة أسرة تلميذ في مواجهة السلوكيات المنحرفة .