فعالیة الذات الأكادیمیة لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي - بن لخضر وداد; بوتعني فريد (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
هـدفت الدراسة الحالية الـى معرفة مستوى فعالية الذات الأكاديمية لــدى عينة من تلاميذ السنة الثالثة ثانوي، والكشف عن الفروق تبعا لمتغير( الجنس، التخصص الدراسي، والدروس الخصوصية )، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على مقياس الكفاءة الذاتية لأحمد الزق، على عينة بلغ حجمها 60 تلميذ وتلميذة في المرحلة الثانوية، تم اختيارها بطريقة عشوائية، بولاية باتنة للسنة الدراسية 2021 / 2022، وبعد المعالجة الاحصائية للبيانات، تم الحصول على النتائج التالية : مستوى فعالية الذات الأكاديمية متوسطة لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي، كما أسفرت النتائج أيضا على أنه لا توجد فروق ذات دلالة احصائية لدى عينة الدراسة تعزى لكل من متغير الجنس و التخصص الدراسي، وتوجد فروق ذات دلالة احصائية تعزى لمتغير الدروس الخصوصية.