بناء نموذج التحليل في البحث السوسيولوجي من التراث النظري إلى الواقع العملياتي - عمتوت كمال; سوفي منيرة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
يهدف هذا المقال إلى توضيح تصور منهجي عام حول بناء نموذج التحليل بوصفه إحدى المراحل في البحث السوسيولوجي حيث تكشف تجربة في الجامعة الجزائرية، عن مجموعة من العراقيل عند عديد من الطلبة والباحثين، تتجسد في ذلك التبعثر وعدم القدرة على تأثيث البحث، بما يخدم منطقة الجدل منهجيا، تراثا نظريا، وواقعا عملياتيا، وللتخفيف من حدة هذا الارتباك الذي يواجهه المشتغل بالبحث في علم الاجتماع، ومن النتائج المتوصل إليها أن بناء نموذج تحليل دليل على ما يقدمه الباحث من مجهودات في البحث، وكاختبار حقيقي لما قد يصل إليه من نتائج.قابلة للتعميم والتطبيق عمليا من جهة، وأي مخالفة للقواعد المنهجية الصارمة تؤدي به إلى التعثر والخروج بنتائج سطحية عن منطقة التركيز في البحث السوسيولوجي.