إدمان الانترنيت وعلاقته بالقلق الاجتماعي لدى الطلبة الجامعين –دراسة ميدانية بجامعة محمد الصديق بن يحيى –جيجل - مسعودي لويزة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
هدفت الدراسة للكشف عن طبيعة العلاقة بين إدمان الانترنيت والقلق الاجتماعي لدى الطلبة الجامعيين اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي على عينة قدرت بـ (90 طالب وطالبة) بجامعة جيجل قطب تاسوست تم اختيارهم بصورة عرضية. اعتمدت الدراسة على مقياسين احدهما يقيس إدمان الانترنيت من إعداد (لعزب2016 وآخرون) واستبيان القلق الاجتماعي من إعداد الباحثة. وخلصت الدراسة للنتائج التالية:وجود علاقة ارتباطيه طردية ضعيفة بين إدمان الإنترنت، والقلق الاجتماعي لدى الطلبة الجامعين، وجود علاقة ارتباطيه طردية ضعيفة بين كل من إدمان الإنترنت وقلق الأداء الاجتماعي لدى الطلبة الجامعين، وجود علاقة ارتباطيه طردية ضعيفة بين كل من إدمان الإنترنت والأعراض الجسدية لدى الطلبة الجامعين، وجود علاقة ارتباطية طردية ضعيفة بين كل من إدمان الإنترنت وتشتت الأفكار لدى الطلبة الجامعين، وجود علاقة ارتباطيه طردية ضعيفة بين كل من إدمان الإنترنت الخوف من التقييم السلبي لدى الطلبة الجامعين.