إدراك الخطر واستراتيجيات المقاومة لدى عمال الصحة أثناء جائحة كوفيد - 19 - وازن محند; قماز فريدة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن إدراك الخطر واستراتيجيات المقاومة لدى عمال الصحة أثناء جائحة كوفيد 19، لبلوغ هدا الهدف قمنا بتطبيق استبيان سوسيوديموغرافي، إلى جانب مقياس إدراك المخاطر وسلوكيات التكيف والمعرفة الوقائية ضد كوفيد 19 لـ (José, R . G-L et al., 2O22) على عينة قوامها (277) موظف بقطاع الصحة (أطباء، ممرضين، إداريين) تم اختيارهم بطريقة قصدية اعتمدنا على النموذج المختلط l’Approche Mixte في دراستنا وكانت النتائج كما يلي: 1- تحصل بعد استراتيجيات المقاومة على أعلى متوسط حسابي بقيمة 61.2491. 2-كشفت الدراسة بوجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين أبعاد المقياس مما يدل على فعالية استراتيجيات المقاومة في التعامل مع الوباء والحد من الإصابات والتكيف مع الوضع الجديد، تظهر النتيجة الإجمالية أن إدراك الخطر لكوفيد 19 لدى عمال الصحة كان سلبي وأهم استراتيجيات المقاومة لدى غالبية عمال الصحة هي استراتيجية المقاومة المتمركزة حول الواقع.