أثر الشائعات في منصات التواصل الاجتماعي في تشكيل الوعي السياسي للشباب الجامعي (دراسة ميدانية على الشباب الجامعي في جامعة جيجل قطب تاسوست) - بولعاط عبد السلام; يحياوي إبراهيم (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
الهدف من الدراسة هو التعرف على أثر الشائعات في منصات التواصل الاجتماعي في تشكيل الوعي السياسي للشباب الجامعي، حيث بلغ حجم العينة 104 مفردة من طلبة الليسانس والماستر المسجلين بقسم علم الاجتماع بجامعة جيجل -قطب تاسوست-،ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي، بالاعتماد على نموذج الاستبيان لجمع البيانات والوصول إلى النتائج المرجوّة، وأشارت نتائج الدراسة أن درجة تأثير محتويات الشائعات في منصات التواصل الاجتماعي على اهتمام الشباب الجامعي كانت مرتفعة، كما كشفت على اهتمام مرتفع بالوعي بالمضامين السياسية، كما أن النقاشات السياسية التي تحدثها الشائعات في منصات التواصل الاجتماعي، تساهم بدرجة مرتفعة في تشكيل الوعي السياسي لدى الشباب الجامعي