تحديات الممارسة النفسية في الجزائر - لوشاحي فريدة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
إن الممارسة النفسية في الجزائر يحيطها الكثير من الغموض سواء بالنسبة للممارس أو الأفراد ، و يرجع ذلك إلى التصور الخاطئ للأدوار و المهام التي يقوم بها المختص النفساني، و التي تختلف باختلاف مكان عمله و الحالات التي يتعامل معها . وإن احتكاكه بفئات مختلفة من المجتمع تعاني من اضطرابات نفسية ( أطفال، شباب ، مرضى عقليين ، معاقين ...)، وتعامله مع مختصين من مجالات عديدة (أطباء ، أطباء عقليين ، مربين ، أرطفونيين ...)، يجعله يعيش تحديات كثيرة ،بعضها مرتبط بشروط الممارسة النفسية و البعض الآخر بظروف العمل و خصوصياته ، و قد تؤثر عليه نفسيا جسديا و فكريا. لذلك يجب أن يتحلى بميزات شخصية و أخرى تكوينية حتى يتمكن من مواجهتها و بالتالي النجاح في عمله.