سوسيولوجيا العدالة التنظمية - جديوي نادية (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى محاولة الكشف عن المسلمات النظرية للعدالة التنظيمية في قراءة سوسيولوجيا من خلال محاولة تقديم مفهوم العدالة التنظيمية كمتغير تنظيمي جد هام وضروري في المنظمة حيث تتجلى أهميته في تجسيد واقع العدل والمساواة الممارسة على الأفراد في المنظمة، حيث ساهم علماء الاجتماع والمنظرين والمختصين غير المختصين في محاولة تقديم آرائهم حول العدالة. ومما لا شك فيه أن المجتمع كفيل في اكساب مؤسساته ثقافة تنظيمية تسعى من خلالها إلى كسب ثقة المورد البشري الذي يشكل شريحة فعالة تحرك جميع عملياتها الإنتاجية، حيث قدم الباحثون عدة نظريات قاموا بتحليل العدالة التنظيمية باختلاف أراءهم وتوجهاتهم من أجل تفسيرهم ظاهرة العدل في التنظيم وهذا ما زادها ثراء في حقل السوسيولوجيا ولقد أثبتت الاتجاهات النظرية في دراسة وتحليل ظاهرة العدالة التنظيمية أنها مطلب أساسي لاسيما أن مؤسسات المجتمع تتنافس في ما بينها من أجل تحقيقها لأنها تشكل قيمة تنظيمية لتعبر عن سلوكيات وممارسات المنظمة في الاجراء والتوزيع والتعامل.