انعكاسات الهجرة الدولية للأطباء على الأمن الصحي العالمي - بن فيفي تقي الدين; أوطالب نعيمة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
نبحث في هذه الدراسة أهمية الأطباء كمورد بشري في الحفاظ على الأنظمة الصحية وصحة الأفراد والمجتمعات على حد سواء وتأثير هجرة هذه الكفاءات على الأمن الصحي العالمي من خلال البحث في الخسائر التي تتكبدها الأنظمة الصحية التي تفقد من رأس مالها البشري. إذا كان النظام الصحي لأي بلد في خطر فهذا يعني بالضرورة أن الأمن الصحي تحت تهديد مختلف الأمراض والأوبئة ويؤثر مباشرة على قدرة البلد في مواجهة التحديات والأزمات الصحية. تطرقنا في العنصر الأول إلى مفهوم المن الصحي، ثم تناولنا الهجرة الدولية للمهنيين الصحيين في سياق هجرة الأدمغة، وربطنا في العنصر الأخير تأثير هجرة الأطباء على المن الصحي العالمي. تؤكد النتائج التي استنتجناها على الضرورة الملحة لجهود التعاون بين الدول لمعالجة مشكلة نقص الأطباء الناجمة عن الهجرة وضرورة حماية استقرار الأنظمة الصحية العالمية، كما يجب على صانعي القرار جمع البيانات اللازمة من أجل معرفة أكثر عمقا بحجم ظاهرة هجرة الكفاءات الطبية من بلدانهم، وبالتالي معرفة تأثيراتها الحالية والمستقبلية على الأنظمة الصحية في البلدان المستقبلة والبلدان المغذية لها.