السلوك الانحرافي في الأحياء الجامعية للبنات في خضم الصراع بين الدين والشرف - بوزيد حسينة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح واقع الطالبة داخل أهم مؤسسة من مؤسسات المجتمع، التي تتشكل فيها العلاقات الاجتماعية والتي يبرز فيها سلوك الأفراد دون أن تتتبعها قيود على اختلاف أنواعها سواء كانت دينية أم عائلية أم ضبطية، مما يساعد ذلك على نشوء صراعات وتعقيدات بين العلاقات الاجتماعية من خلال التفاعل القائم على التأثير والتأثر في سلوكات الأفراد، فالإقامات الجامعية اضحت هدفا سهلا لبروز صراع فكري جديد يشغل فكر الطالبة الجامعية المقيمة، وأهم النتائج المتحصل عليها أن الفكر الانثوي تغير بتغير معني الشرف لدى الطالبة الجامعية وأن الدين والضبط الاجتماعي لا يشكل عائقا في تطور هذ الفكر، مادام هنالك امكانية التخلي والتغيير، مما ساعد ذلك على ظهور مكانة جديدة للفكر الأنثوي بصفة خاصة ولوجود مسعى جديد في احتلال مكانة جديدة للمرأة بصفة عامة