عوامل التنبؤ بالتنمر المدرسي دراسة تحليلية للدراسات السابقة - لعوامن حبيبة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة عوامل التنبؤ التي تنبئ بظهور التنمر المدرسي في المؤسسات التربوية الأكاديمية، وبعد البحث عن الدراسات السابقة المرتبطة بالتنمر المدرسي في قواعد البيانات والكتب وبتطبيق معايير التضمين والاستبعاد تم الحصول على (32) دراسة (13) دراسة عربية و(19) دراسة أجنبية، وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي المتمثل في المراجعة المنهجية تم التوصل إلى وجود عدة عوامل منبئة بظهور السلوك التنمري منها المتعلقة بالمتنمر ومنها المتعلقة بالضحية ومنها المتعلق بالبيئة الأسرية والمدرسية، ويأخذ التنمر المدرسي أشكالا مختلفة كالتنمر اللفظي، البدني، الاجتماعي والجنسي، كما تم التوصل إلى أن آثار التنمر المدرسي له عدة أبعاد (نفسي، أكاديمي واجتماعي) ويكون لكل من المتنمر والضحية.