بناء مقياس الميولات الانحرافية (دراسة ميدانية على عينة من المراهقين – الجزائر- - مساوي حسان (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2024)
يهدف البحث إلى بناء مقیاس الميولات الانحرافية لدى المراهق، وقد طبق على عینة استطلاعية قوامها 111 واساسية مقدرة ب 230 مراهق موزعة على كلا الجنسين، وبعد إجراء المعالجات الإحصائية للبيانات باستخدام الحزمة الإحصائية (spss (قمنا ببناء مقیاس الميولات الانحرافية، والذي یتكون في صورته النهائية من 56 عبارة موزعة على 5 أبعاد هي: الانحرافات الجنسية السرقة والاحتيال الإدمان والمخدرات عدم احترام القوانين العنف والسلوك العدواني. وقد توصلنا إلى أن المقیاس یتمتع بدرجة صدق عالیة تراوحت بین (,932**و,963**) ودالة عند مستوى الدلالة (0.01)، ودرجة ثبات مرتفعة إذ بلغت عند حسابها بالتجزئة النصفیة بعد التعدیل ,955وبطریقة معامل ألفا كرونباخ. ,983یوصي البحث باستخدام المقیاس في دراسات مستقبلیة بهدف قیاس المیول الانحرافية في فترة المراهق في ضوء متغیرات أخرى بهدف التعرف على مدى تطورها وتفاعلها. . الكلمات المفتاحیة: مقیاس؛ میولات الانحرافية؛ المراهقين.