لادارة الالكترونية في المؤسسات الصحية الجزائرية بين الواقع والمأمول: . دراسة حالة المؤسسة الاستشفائية المتخصصة الأم والطفل بالجلفة - كيبيش عبد الله (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان واقع استخدام تكنولوجيا الاعلام والاتصال في مجال الادارة الالكترونية بالمؤسسات الاستشفائية الجزائرية، حيث تم أخذ المؤسسة الاستشفائية المتخصصة الأم والطفل بالجلفة كعينة تم دراستها من أجل معاينة واقع تطبيقات الادارة الالكترونية بالمؤسسات الاستشفائية الجزائرية، وذلك من خلال الاطلاع على مختلف المعاملات التي تتم الكترونيا ومختلف البرمجيات وقواعد البيانات المستعملة في ذلك. وقد خلصت الدراسة إلى أن المؤسسة موضوع الدراسة تستخدم بعض البرمجيات والأرضيات الرقمية كبرنامج تسيير الصيدليات والأرضية الرقمية لتسيير الموارد البشرية في المجال قيد الدراسة إلا أن هذه الاستخدامات لا ترقى للمستوى المنشود نظرا لأهمية القطاع والتطورات الهائلة التي يشهدها عالم التكنولوجيا كل حين.