مكانة العقوبات البديلة في ترشيد السياسة العقابية المعاصرة - صلاح محمد أسامة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2020)
تعتبر العقوبات والسياسة العقابية من الأمور الموجودة في كل الازمنة مع اختلاف اشكالها وانواعها واجناسها، إلا ان كل مجتمع له نسقه العقابي الخاص سواءً كان متطوراً أو متخلفاً حسب ظروفه ومتطلباته. ومن ثمرة العقوبات الحديثة في المنظومة العقابية هي العقوبات السالبة للحرية أو ما يعرف بالسجن، ومع تجارب البشر على تطبيق هذه العقوبة خاصة قصيرة المدة منها قد ظهر سلبياتها خاصة في الجانب الاجتماعي وإعادة تأهيل الجاني، وقد أصبح التفكير في إيجاد بدائل مناسبة تقوم مقام هذه العقوبات بدون أن تشكل تشويشاً على أهداف والفلسفة العقابية. فالعقوبات البديلة هي نتاج هذه الحركة والتطور في إعادة النظر لمجمل المنظومة الجنائية والاجتماعية وينبغي أن تكون في الحسبان تقدير مصلحة المجتمع.