العنف الممارس ضد الأصول- دراسة ميدانية بدار المسنين قالمة والطارف - ساسي سفيان (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2020)
جاءت هذه الورقة البحثية في إطار دراسة لظاهرة العنف الممارس ضد الأصول في المجتمع الجزائري، وتمت في دار المسنين في كل من ولاية قالمة وولاية الطارف، حيث حاول الباحث من خلالها الإجابة على التساؤلات التالية: ما هي مظاهر العنف الممارس ضد الأصول؟ ما هي العوامل المؤدية بالأبناء إلى تعنيف أوليائهم حسب أراء الآباء؟ في ما تتمثل العلاقات الأسرية لمجموعة الأولياء المعنفين؟ ما الوضعية السوسيو- اقتصادية للأولياء المعنفين؟ وقد تم اختيار عينة قصدية تتكون من (08) آباء، تعرضوا للعنف من طرف الأبناء، وكانت استمارة المقابلة الأداة الرئيسية لجمع البيانات، واستخدم الباحث المنهج الوصفي والأسلوب التحليلي، ووظف برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية في إصداره 22 في التعامل مع البيانات الميدانية، ولقد بينت النتائج أن هنالك عوامل اجتماعية، نفسية واقتصادية تسبب انتشار الظاهرة، هذا وبالإضافة إلى نقاط أخرى سنتعرض لها في محتوى الورقة البحثية.