موقف المجتمع الإسلامي من اليتيم الحكمي( الطفل غير الشرعي) بين الماضي و الحاضر - بلفراق فريدة (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2020)
الكثير من المواضيع تعتبر في مجتمعنا من الطابوهات التي لا يمكن إثارتها أو الحديث عنها بإسهاب أو التقرب من دراستها بسهولة، نظرا لارتباطها بالأحكام الاجتماعية المنبثقة عن العادات و التقاليد و مدى حظر و نبذ بعض السلوكيات التي لا يمكنها أن تزول من المجتمعات رغم تمدينها و إظهارها بمظهر التحضر. و من بين الظواهر الاجتماعية المنبوذة في حياة كثير من المجتمعات، ظاهرة الأطفال غير الشرعيين أو اللقطاء، كما درجت على تسميتهم المجتمعات العربية الحديثة مع العلم أن هذا النوع من الأيتام وجد في كل العهود حتى الإسلامية منها، رغم القيم السامية السائدة آنذاك باعتبار أن الخطيئة لصيقة ببني آدم حتى الأزل .