تأثير اعتقادات وادراكات الفرد على الكفاءة الذاتية وممارسة السلوكيات الصحية للفرد - عليوة سمية (مجلة دراسات في سيكولوجية الانحراف, 2018)
تهدف هذه الدراسة الى محاولة ابراز كيفية تأثير الاعتقادات وادراكات الفرد على الكفاءة الذاتية في ممارسة السلوكيات الصحية للفرد في حياته اليومية، كما نعلم ان الكفاءة الذاتية هي صفة شخصية يمتلكها الفرد بخصوص اعتقاداته حول قدراته واستعداده لتطبيق المعارف السلوكية والاجتماعية التي لديه من اجل التعامل مع الصعوبات ومواجهة الاحداث والسيطرة عليها ، او تنفيذ مهمة ما، او ممارسة سلوكيات صحية ،وسيتم توضيح كل هذا من خلال تقديم مفهوم للكفاءة الذاتية، مفهوم السلوك الصحي،طبيعة وبنية الكفاءة الذاتية، ابعاد الكفاءة الذاتية، مصادر الكفاءة الذاتية، نظرية الكفاءة الذاتية، واخيرا تأثير اعتقادات وادراكات الفرد على الكفاءة الذاتية.